开征环保税将促进产业结构优化毕舸 01-0209:50

“征收环保税在倒逼企业治污减排、产业技术升级、形成环境?;に笆辗ㄖ位?,已经迈出关键一步?!?/span>

德甲20132014赛季 www.xradd.tw 2018年1月1日,我国第一部推进生态文明建设的单行税法《环境?;に胺ā氛绞凳?,环境?;に巴笨?。

在当前的中国经济环境下,环保税的开征意义重大。整体来看,开征环保税对企业将产生三方面的影响:一是增加企业综合成本?;繁K暗目?,势必会导致环境成本的产生,而环境成本属于企业生产成本,最终会导致企业总成本增加。长期以来,部分企业陷入高能耗、高污染的粗放式增长,因为过低的环境污染成本,而无视这种增长模式对社会资源和环境带来的不可逆损害。因此,环保税是进一步明确了环境成本的重要性,也是在时刻提醒各类企业:不要再将环境作为廉价资源,随意加以损害。

二是倒逼企业进行技术升级和创新,企业必须淘汰落后的生产设备,购买先进的节能设备。因为企业节能减排如果到位,就可以少缴税甚至不缴税,反之,要多缴税。企业与其缴纳环保税,背负污染环境骂名,还不如通过自身升级,做到环境?;ず图跎俪杀局С龅乃Ч?。

第三,之前虽然各地都在征收排污费,但确实存在针对不同企业收取额度差异性较大的问题,甚至有个别地方将不缴排污费作为招商引资的优惠条件,这不仅对环境造成污染,也有损于国家在环境?;す芾碇贫壬系娜ㄍ??;繁K暗目?,既是贯彻新发展理念、促进生态文明建设的切实举措,也是加快政府职能转变、进一步促进“费改税”、规范征税体制、明确企业缴税责任的必然要求,不仅明确了征收标的,扩大了环保税的征收内涵,也明确了环保部门和税务部门各自的责任,将征税与监督两分开,有利于各司其职,提高执法刚性,企业也能有的放矢。

按照现在的“费改税”趋势,许多地方还只是“平移”负担标准,对不同地区、不同产业、不同企业在排污量的征税标准、增减档次的税率上还缺乏一个比较科学的依据,是不是能够解决企业主体的逆向选择和形成严格的激励约束机制,恐怕还要有一个实践期,征收环保税的根本在于将排污成本内化为企业的成本,不能让企业主体规避环保责任。这既需要细化税收标准,也要形成正向激励。

征收环保税还处于起步阶段,还没有一个顶层设计,主要还是照顾到各地情况,出于平衡考虑。从全国范围来看,高污染高排放企业由于历史的原因,在区域布局上本身就有差异,如果一些企业对当地税收贡献和经济产出高,地方政府会有激励,而一旦这些企业对当地贡献不大,也会驱使他们向一些不发达地区转移,这就与环保税征收的目的相违背。所以,在掌握节奏、平衡利益的同时,必须有全国一盘棋的思考,目的在于将征收环保税的压力转化为企业主体加大技术改造、自觉承担生态环境?;ぴ鹑蔚哪谠诙?。

无论如何,征收环保税是大势所趋,这也是世界各国在环境?;ど系耐ㄐ凶龇?。比如自2008年以来,法国有超过40项的环保措施变成法律,旨在鼓励社会、企业、公司承担更多的环保责任,对环保和可持续发展作出贡献的企业予以减免税收的奖励。英国为了节能和?;せ肪?,自2001年4月1日起开征了气候变化税。这是全球首创的、实为销售税的新税种。

总而言之,征收环保税在倒逼企业治污减排、产业技术升级、形成环境?;に笆辗ㄖ位?,已经迈出关键一步。我们期待包括环保税在内的环境综合?;ぬ逑的芄徊欢霞右酝晟?,从而让中国更多地区的民众享受天蓝水净的优质生活环境。

 

(作者系资深财经评论员)

《 国际金融报 》( 2018年01月01日 第04 版)

分享
投诉
?
关于我们 加入我们 问题反馈 联系方式 合作伙伴 服务条款 广告业务 版权声明 德甲20132014赛季

The Finandal Times Ltd 2018FT and’Finandal Times’ are trademarks of The Finandal Times Ltd.

沪公网安备 31011502006336号沪ICP备17008573号-1