明星基金经理效应凸显,年内最大规模权益基金首募近40亿元国际金融报 夏悦超 03-1419:58

在新基金发行不温不火的情况下,近期一只首募规模接近40亿元的权益类基金引起市场关注。

德甲20132014赛季 www.xradd.tw 在新基金发行不温不火的情况下,近期一只首募规模接近40亿元的权益类基金引起市场关注。

南方智诚混合基金于3月13日发布公告称,19天共募集资金37.91亿元,认购户数达5.44万户,成为年内新成立权益类基金中规模最大的一只。与此同时,华夏和富国基金旗下的权益类产品也在近期完成募集,规模均超过20亿元。

近期股市行情好转,权益类基金发行也逐渐回暖。截至目前,上证综指在突破3100点后又回调至3000点之下,进入震荡调整期,有部分基金公司出于对行情的谨慎考虑,选择延长或提前结束新基金募集。

3月13日,富国生物医药科技混合基金也宣告成立,首募规模达到21.13亿元,位居年内新成立偏股型基金规模第二。3月7日,华夏中证四川国改ETF成立,首募规模达到37.43亿元,位居年内新成立指数型基金规模第一。

Wind数据显示,截至3月14日,3月份新成立的权益类基金数量为17只,总规模达到177.96亿元,平均规模达到10.47亿元,一改此前两月平均规模仅2.46亿元和4.5亿元的低迷状态。

相比权益类基金发行市场的回暖,债券型基金的发行一直稳扎稳打,今年以来新成立72只债券型基金,总规模高达898.19亿元。

其中,发行规模最高的为鹏华中债1-3年国开债指数基金,达到116亿元,紧随其后的是国寿安保中债1-3年国开债指数基金和交银中债1-3年农发债指数基金,首募规模分别为115.31亿元和102.05亿元。

值得注意的是,无论是主动投资管理还是被动固收领域,基金发行市场均显现出“强者恒强”的马太效应。在新成立基金中,规模排名靠前的基金大多属于南方、华夏、汇添富、富国基金等大中型公募。

不过,相比前几年,今年基金发行市场依旧不温不火。未曾出现特别大规模的权益类基金,也未出现发行数日便遭投资者抢光的爆款产品,反倒是考验基金公司对当前市场点位的判断力。

有业内人士指出,明星基金经理效应也成为部分权益类基金热销的原因之一。公开资料显示,南方智诚混合由南方基金副总经理兼首席投资官史博担任基金经理。史博旗下还管理南方绩优成长等多只基金。数据显示,近3年来,南方绩优成长收益率达到34.79%,跑赢近九成同类产品。

对于2019年市场表现,史博曾表示:“今年市场大概率会出现震荡走势,整体上2019年存在较多的结构性机会,有利于通过选股获得超额收益。”

“投资方面,低估值高分红的金融股将是大盘的稳定器,国际机构投资者对长期增长稳定性高的消费类企业青睐有加。而科技成长类公司的机会在于推陈出新,提升效率或者以科技引领消费趋势。各类投资机会并行,需要我们耐心寻找真成长标的,以合理价格买入,或者耐心持有,以时间换空间,以求获取价值回归或稳健分红带来的高确定性收益。”史博指出。

前??椿鹗紫醚Ъ已畹铝硎?,相对于美股,A股无疑具备更多的投资机会。今年以来,很多外资机构明确表示看好A股的表现,这一方面是由于A股经过3年的调整,估值上具备投资吸引力;另一方面是A股市场很多投资者并不具备定价能力,特别是有一些投资者还停留在打听消息炒题材股的阶段。这无疑为坚持价值投资、坚持基本面研究的机构投资者提供了一个较好的获得超额收益的机会。

(国际金融报记者 夏悦超)

分享
投诉
关于我们 加入我们 问题反馈 联系方式 合作伙伴 服务条款 广告业务 德甲20132014赛季 最新动态

The Finandal Times Ltd 2018FT and’Finandal Times’ are trademarks of The Finandal Times Ltd.