上海嘉定南翔镇着力打造区块链特色聚集区国际金融报 余继超 03-1420:18

会上,上海市嘉定区南翔镇党委副书记、镇长吴雪芬表示,我国的区块链产业正处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入,呈现出井喷现象。

德甲20132014赛季 www.xradd.tw 3月13日,由上海市嘉定区人民政府指导,上海市嘉定区南翔镇人民政府、上海蓝天经济城主办,创飞集团、链证经济承办的2019中国·上海区块链技术应用峰会在上海市嘉定区南翔镇召开。

会上,上海市嘉定区南翔镇党委副书记、镇长吴雪芬表示,我国的区块链产业正处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入,呈现出井喷现象。区块链企业以北京、上海、深圳为主要分布地区的特点,也为南翔镇布局前沿的区块链产业集聚区创造了条件。

吴雪芬指出,当前区块链产业发展面临严峻的条件,技术水平需要进一步成熟,应用场景有待进一步探索,作用发挥还需要多方面的配合和促进。吴雪芬希望与会的专家、学者和企业家们共同开拓进取,不断突破技术壁垒,不断创新创造,为更好的服务实体经济构建良性的区块链行业发展业态共同努力,让区块链产业在南翔这片沃土上集聚,并且开花结果。

“作为政府层面,我们非常重视对区块链企业的培育和扶持,积极打造上海最大的区块链集聚区。区块链企业在这里不仅可以享受到政策扶持、人才服务,还可以享受到产业基金的扶持。”吴雪芬称,“我们力求从政策和产业的高度,从资本投资的角度、技术的角度、商业应用的角度来帮助区块链企业解决发展的阵痛,推动区块链技术赋能实体经济,打造绿色、健康的区块链生态,为区块链的产融结合做出贡献。”

上海市嘉定区产业促进服务中心副主任夏侯建球表示,区块链作为一个新技术,它会催生一些新的业态、新的产业、新的模式。“对嘉定来说,我们也需要新技术来带动传统产业转型升级,又能够对我们的实体经济有帮助”。

夏侯建球指出,目前区块链产业在争议中前行,在这个过程当中“我们的态度是包容、鼓励”,“大家只要目标正确,大胆去走,去寻找”,“我们希望大家到嘉定来安营扎寨,来尝试,解决产业的痛点”。

据悉,2018年,上海南翔镇蓝天经济城推出八大优惠扶持政策,打造上海市区块链特色聚集区,目前蓝天经济城注册企业达1.9万家,2018年税收超过39亿元,是上海同类园区中规模最大,也是首批获得园区服务类上海著名商标的园区。

2019年上海区块链技术应用峰会上,政府、专家、企业代表为蓝天经济城区块链集聚区一期企业入园剪彩,同时启动上海区块链集聚区孵化器、区块链博物馆、区块链集聚区二期企业入驻,上海区块链集聚区产业基金也在会上宣告成立。

上海市嘉定区南翔智地创投总经理郭耀华表示,新兴产业的真正发展是离不开金融和资本支持的。这当中有几个层面,有政府层面金融资本的支持,也有社会化金融资本的支持,南翔创投就是在这样的产业发展背景和需求之下应运而生的。

郭耀华指出,近3亿元的资本对新兴产业进行滚动地支持,“我们也会联合社会资本着重推动这个区域重点发展的产业”。

上海市蓝天经济城副总经理金菊华则表示,要围绕区块链的技术、产业布局、实用场景和创新应用提供多维度创业支持,引导区块链企业合规、快速成长,真正助推区块链的技术研发和应用落地。

具体来看,主要包括产研结合、人才培育、成长孵化及产业基金四个方面。在产研结合方面,金菊华表示,将以长三角为契机,更广泛地与相关的智库、实验室以及院校建立关系,打造区块链产业智库,推动区块链产业落地应用。

在人才培育方面,金菊华称,对人才库方面的储备,其实南翔镇去年已有所行动,人才落户上海、在上海购房、租房,项目研发等方面的政策已非常详细。

在成长孵化方面,金菊华指出,行业发展过程当中离不开技术的创新。而在技术创新过程当中,需要有一个政府公共平台去拥抱创新技术,让他们去碰撞,在平台范围之内允许他们试错,如此才能更好地创新。

(国际金融报记者 余继超)

分享
投诉
?
关于我们 加入我们 问题反馈 联系方式 合作伙伴 服务条款 广告业务 版权声明 德甲20132014赛季

The Finandal Times Ltd 2018FT and’Finandal Times’ are trademarks of The Finandal Times Ltd.

沪公网安备 31011502006336号沪ICP备17008573号-1