花旗集团刘利刚:进出口对中国经济的贡献应该逐渐变得很小国际金融报 黄希 03-1421:46

“中国经济在今后能够保持6.1%的经济增速,每年创造的新增就业人数在1300万人,和前5年的平均数据大体相当?!绷趵粘?。

德甲20132014赛季 www.xradd.tw 3月13日,花旗集团首席中国经济学家刘利刚在媒体见面会上谈到,今年政府工作报告中提出的经济增速目标最大的变化就是从去年的6.5%左右到6%-6.5%区间目标的制定。同时,与这个目标相关,财政赤字率从去年的2.6%到今年的2.8%左右,表明今年政府对经济的刺激是比较有限度的,这是一个非常正面的信号。

“中国经济在今后能够保持6.1%的经济增速,每年创造的新增就业人数在1300万人,和前5年的平均数据大体相当。”刘利刚称。

刘利刚特别指出,在这一轮财政政策的刺激中,有一个重要的不同,就是对于居民、企业和个人所得税的减免。“如果把1月份之后的个人所得税抵扣考虑在内,个人所得税的减免大概是4000亿到5000亿元左右,这和个人所得税的税基1.2万亿元相比是很大的减税政策。”刘利刚称,在税率方面,企业的VAT(增值税)税率的下调总量和预期大致相当。

在中国经济“三驾马车”对GDP的贡献方面,刘利刚认为,总体来说,进出口对中国经济的贡献应该逐渐变得很小。整体来看,去年四个季度进出口对GDP的贡献是负的,这样的状况可能延续下去。今后中国对美国的进口承诺可能会大幅度上升,而中国贸易顺差,特别是经常账户顺差可能进一步缩小,甚至可能今年出现第一次中国经常账户逆差的状况。

对于投资方面,刘利刚谈到,今年投资特别是基建投资应该有10%的同比上升,对今年中国房地产的投资相对乐观,而对制造业投资相对比较悲观。

但从中国房地产市场的空置率看,刘利刚补充称,“中长期我们应该考虑中国房地产市场可能已经有出现过剩的问题。随着房产立法的加速,将把很多空置的房子推向市场,会对房地产的价格和将来房地产市场的投资产生相当负面的影响。这是影响中国经济今后中长期走势的比较重要的因素。

据其介绍,中国的房地产投资占固定资产投资的比例为20%-25%。刘利刚认为,如果房地产投资在三到五年之后,增速从现在的6%左右降到1%-2%甚至负增长,对固定资产投资的影响都是比较负面的。

对于今年的消费市场,刘利刚较为乐观。“个人所得税的减免对于必需品的消费是一个刺激,下一步耐用品是否有长足上升则要看新政策的出台”。

(国际金融报记者 黄希)

分享
投诉
?
关于我们 加入我们 问题反馈 联系方式 合作伙伴 服务条款 广告业务 版权声明 德甲20132014赛季

The Finandal Times Ltd 2018FT and’Finandal Times’ are trademarks of The Finandal Times Ltd.

沪公网安备 31011502006336号沪ICP备17008573号-1