A股股民如何维权?这些个股可供索赔……国际金融报 王媛媛 03-1600:19

近日,证监会严惩信息披露违法违规等行为,保障广大中小投资者合法权益;借助“3·15国际消费者权益日”的契机,交易所、中证中小投资者服务中心就投资者教育与?;すぷ骺瓜盗谢疃?。

德甲20132014赛季 www.xradd.tw 天天都是“3·15”!投资者?;な且幌畛て诘南低承怨ぷ?,需要资本市场各方共同参与、努力维护、献言献策。

近日,证监会严惩信息披露违法违规等行为,保障广大中小投资者合法权益;借助“3·15国际消费者权益日”的契机,交易所、中证中小投资者服务中心就投资者教育与?;すぷ骺瓜盗谢疃?证券维权律师、金融学术委员等多方专业人士,解答股民维权痛点及难点,为完善投资者?;ぶ贫忍逑到ㄉ璧确矫嫦籽韵撞?。

证监会:

严惩信披违规等行为

3月15日,证监会依法对5宗案件作出行政处罚,涉及盘江股份、优能控股等公司,案件类型主要是未按规定披露信息及限制期交易。

对此,证监会新闻发言人高莉表示,将不断提升行政处罚效能,严惩信息披露违法违规等行为,切实提升上市公司质量,保障广大中小投资者合法权益。

资本市场发生的违法违规行为,一直是证监会的监管重点区域。证监会于1月11日曾公布《2018年证监稽查20起典型案例》。

据了解,这20起典型违法案例类型包括:虚假陈述及中介机构未勤勉尽责案件、操纵市场案件、内幕交易及利用未公开信息交易案件、欺诈发行公司债券案件,以及编造传播证券期货虚假信息案件。

交易所:

做好科创板预期引导

《国际金融报》记者获悉,借助“3·15”的契机,上海证券交易所联合各会员单位开展“投资者?;ば?rdquo;系列活动,切实维护投资者合法权益。

同时,在中国证监会的统筹指导下,为呼吁投资者正确认识科创板改革,理性参与科创板投资,在“投资者?;ば?rdquo;期间,上交所开展了内容丰富、形式多样的专项活动,积极做好对科创板投资者的预期引导、理性教育等工作。

上交所总经理蒋锋指出,上交所将以“科创板”作为改革的“牛鼻子”、创新的“试验田”、发展的“主阵地”,积极提升服务科技创新企业能力,努力提高、改善投资者回报,让投资者更好地分享创新企业发展成果。

中国证监会投资者?;ぞ盅彩釉痹ず绫硎?,证监会党委高度重视投资者教育?;すぷ?,证监会主席易会满在国新办新闻发布会上也明确指出,“加强监管,?;ね蹲收吆戏ㄈㄒ?,是证监会的天职”。

今年,证监会还将联合上交所,结合科创板工作进展,持续开展“走进科创,你我同行”投教专项活动,做好科创板投资者教育与?;すぷ?。

3月14日,深交所举办2019年“投资者服务季”启动仪式暨“股市相对论”首期活动,并发布了《2018年个人投资者状况调查报告》、投教微电影《父亲的舞台》和《投资者入市手册(股票篇)》等服务季系列投教产品。

据悉,2019年“投资者服务季”系列活动于3月至5月持续开展,深交所将联合市场各方力量,推出高校公益演讲比赛、《投知微课堂》作品征集评选、会员投教工作座谈会、“投教大讲堂”、“3·15投资者维权网上咨询”、“走进上市公司”、“走进基金公司”、“走进券商营业部”等系列活动,为打造有活力、有韧性的资本市场奠定扎实的投资者基础。

公益性机构:

践行投资者服务模式

3月15日,证监会管理的证券金融类公益机构中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)赴湖南、江西等地,举办“3·15投资者服务在身边”系列活动。

投服中心党委委员、副总经理黄勇表示,投服中心自2014年成立以来,从中小投资者的实际需求出发,形成了以投资者教育为基础,事前持股行权、事中纠纷调解、事后支持诉讼的投资者服务模式。

湖南证监局党委书记、局长何庆文指出,以“3·15”权益日活动为契机,开展投资者权益?;は盗谢疃?,有利于切实维护投资者合法权益;引导中小投资者树立正确理性投资理念。

江西证监局党委书记、局长唐理斌亦表示,?;ね蹲收吆戏ㄈㄒ媸亲时臼谐〖喙芄ぷ魅嗣裥缘木咛灞硐?,也是服务实体经济的应有之义。

投服中心相关负责人对记者表示,下一步将继续围绕投资者权益?;ず涂拼窗寮白⒉嶂聘母锵喙刂魈?,联合各地证监局、协会、媒体等,共同举办投资者大讲堂全国巡讲系列活动,向广大中小投资者普及科创板规则制度,传递“长期投资、价值投资、理性投资”的理念,唤醒投资者“全面知权、积极行权、依法维权”的股东权利意识。

证券维权律师:

股民维权是“持久战”

从2003年至今,浙江裕丰律师事务所厉健作为证券维权专业律师,先后代理股民起诉了六十余家上市公司进行索赔。用他的话说,“这一路走来,深知股民维权不易,股民维权是‘持久战’”。

厉健在接受《国际金融报》记者采访时表示:“当前股民维权比往年热闹,但任重道远,面临很多困难。比如,立案难、开庭难、审判难、调解难、执行难,案件方面的争议也越来越大,总体赔付比例越来越低,索赔周期越来越长。”

厉健认为:“当前股民维权的痛点和难点主要是各地法院裁判标准不统一和地方?;だ?。简单来说,同样是证监会处罚上市公司引发的投资者索赔,由不同的法院来审理,索赔结果差别极大,甚至完全相反。”

他向记者解释说,有的法院以证监会立案公告日作为揭露日,有的法院以处罚事先告知日为揭露日,而揭露日认定标准不同,直接关系到股民是否符合索赔条件以及赔偿金额多少。

再比如,2015年股市有波动,对于是否应当扣除所谓的证券市场系统风险导致的损失,有的法院判决100%赔偿股民损失,比如京天利案;有的法院判决赔偿70%或85%,比如大智慧案;有的法院判决赔偿50%,比如安泰集团案;有的法院判决赔偿12%,比如金亚科技案;甚至有法院判决分文不赔的。

此外,由于有的上市公司注册地和实际办公地不一致,导致法院之间对管辖权有争议,相互推诿案件,股民两地奔波,立案困难重重。

因此,厉健呼吁:“希望最高法院尽快出台指导案例,通过加强审判指导和监督,逐步统一这类案件的裁判标准,尽量降低股民索赔风险。”

由于这几年股民索赔规模增长较快,加上索赔时效改为3年,股民索赔周期(包括一审、二审、执行)通常需要两三年以上,实际赔付比例越来越低,有的上市公司无力赔付,股民维权总体处于艰难前行状态。

“这几年每年都说《证券法》要修改,是很热门的话题。”厉健对此提出了两点看法。

其一,用足、用好现有的证券法律、法规。比如,从行政监管角度来说,应该加强监管,统一处罚标准,尽量缩短立案和处罚周期;在刑事追责方面,要多判实刑,从重处罚,才有威慑力;在证券民事赔偿方面,法院要依法支持股民索赔诉求,让违法者赔得倾家荡产,股市才能更健康、更规范的发展。

其二,尽快修订《证券法》、《公司法》、《刑法》等相关条款,及时出台操纵证券市场、内幕交易民事赔偿司法解释。只有投资者权益?;ず昧?,证券市场才能发展得更兴旺、更规范。

厉健认为,提高证券违法成本的重中之重就是加强对投资者依法维权的?;?。

厉健律师表示,股民依法维权意识有待提高,据不完全统计,目前有近百只股票的受损股民可以起诉上市公司索赔,其中二十余只股票索赔案已有胜诉判决或调解,但遗憾的是,绝大部分股民还不知道自己有权依法索赔挽回损失。

金融专家:

加强1.4亿股民权益?;?/strong>

在专家看来,?;ね蹲收叩暮戏ㄈㄒ胬碛κ艿礁叩闹厥?。

中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春在接受《国际金融报》记者采访时表示:其一,中国的消费者权益?;と〉昧顺ぷ憬?,但在投资者权益?;ち煊?,因不少投资者亦是资产配置主体,且A股散户数量达1.4亿,基群数量庞大,挖掘潜力巨大,理应受到更高的重视。

其二,股民作为上市公司股东,投入的是真金白银,甚至是毕生的积蓄,涉及财产产权?;げ忝?,理应比消费者?;さ牟愦魏土Χ雀蟾?,加紧推进?;すぷ魇钟斜匾?。

其三,从权责匹配角度而言,虽说‘股市有风险,入市需谨慎’,但上市公司披露虚假的数据、财务报表,以及卷入内幕交易,由此给投资者造成的损失,并不应该算在股民自负盈亏的损失里,并非专业性责任。

整体来说,推进投资者?;な且幌钕低承怨ぷ?,许多方面亟待完善。

付立春告诉记者:“一是建立完善的投资者?;ぶ贫忍逑?,做到有法可依。法律法规层面,投资者?;ど婕啊吨とā?、《公司法》,以及刑法、民法相关的条款,现有设计架构是否足够完善,能否震慑伤害投资者权益的行为人和活动主体,需要认真论证。另一方面,监管部门根据法律法规,制定相关规则,是否足够完善、匹配,防止此种行为发生,及时发现,真正做到违法必究。

二是加强监管和违规行为查处,加大打击力度范围。游离在监管行为之外的违法违规行为,应做相应追究,提升执法监督强度,加大违法惩戒力度。投资者利益的?;?,是一个长期的、完整的体系,现有的工作,还远远不够。次贷?;?,美国通过设立中小投资者?;せ沟却胧┘哟蟊;ちΧ?,相关经验可供我国探索借鉴。中小投资者的合法权益容易受到侵害,?;すぷ魍平慕羝刃院芨?,搁置或束之高阁则不利于资本市场健康发展。

“资本市场存在信息不对称性,散户是较为弱势的一方,不能老是与被割韭菜联系在一起,不能只被当弱者欺负。这也说明,现有市场的公平有效性和执行性还存在一些问题,或者说,还有很大的改进空间。”付立春认为。

(国际金融报记者 王媛媛)

分享
?
关于我们 加入我们 问题反馈 联系方式 合作伙伴 服务条款 广告业务 版权声明 德甲20132014赛季

The Finandal Times Ltd 2018FT and’Finandal Times’ are trademarks of The Finandal Times Ltd.

沪公网安备 31011502006336号沪ICP备17008573号-1