全国人大代表张天任:行业政策出台前,应先征求协会的专业性意见国际金融报 孙婉秋 03-1620:32

今年两会,全国人大代表、天能集团董事局主席张天任提交了一份《关于立法强化行业协会管理并充分发挥其作用的建议》,呼吁加快行业协会的立法进程。

德甲20132014赛季 www.xradd.tw 今年两会,全国人大代表、天能集团董事局主席张天任提交了一份《关于立法强化行业协会管理并充分发挥其作用的建议》,呼吁加快行业协会的立法进程,使行业协会的法律地位、作用、基本职能等更加明确;另外,政府出台行业政策法规时,要充分尊重和听取行业协会专业性意见,以使政策法规更科学、更符合实际。

国务院办公厅近日也发布了《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》。通知要求,行政法规、规章、行政规范性文件出台前,凡是与企业生产经营活动密切相关的,各地区、各部门都要通过多种方式听取企业和行业协会商会的意见,做好沟通协调,提高企业贯彻落实的积极性。要保证公开征求意见的期限,杜绝走形式、走过场。

“这个文件的出台非常及时、非常必要。”张天任在接受《国际金融报》记者采访时表示,“文件的出台,是今年政府工作报告关于激发市场主体活力,着力优化营商环境的具体体现,是通过深化‘放、管、服’改革,下硬功夫打造好发展软环境的务实举措。它的出台为政府相关政策法规科学合理制定明确了指导思想,必将会进一步激发龙头企业主体作用、行业协会商会作用更好发挥??梢运?,这是政企同心谋求高质量发展的一项重要举措,有利于促进行业健康有序发展,对于我国经济社会的稳定和谐意义很大、影响深远。”

张天任认为,目前行业协会存在地位不明确、作用难发挥、缺乏话语权等几个困境,因此他建议首先要加快行业协会立法进程,使之有法可依。国家要从立法高度将行业协会建设纳入法制化轨道,建议由政府根据实际,研究制订法律法规,对行业协会的法律地位、作用、基本职能、权益和责任,以及与政府的关系、会员企业的权利与义务都有明确的界定。

其次要加快政府职能转变,充分发挥协会作用。政府要加快放管服改革,坚决把不该管的职能放归行业协会,把主要精力转到加强宏观调控、调查研究、制定市场规则、依法行政和有效监督上来,把不再履行的职能和不该履行的社会职能转交给行业协会去做,逐步过渡到宏观方向的制定和微观事项的备案既可。如行业统计调查、技术职称评定、行规行约、标准制定、质量督查等,使这些工作落实到位有现实的产业基础支撑。

最后是建立健全沟通机制,建树行业协会权威。有关会议要通知行业协会参加,有关文件要积极发送行业协会。政府出台行业政策法规时,要深入了解行业实际,充分尊重和听取行业协会专业性意见,帮助行业解决发展难题,为行业和企业发展创造更好的外部环境。

(国际金融报记者 孙婉秋)

分享
投诉
?
关于我们 加入我们 问题反馈 联系方式 合作伙伴 服务条款 广告业务 版权声明 德甲20132014赛季

The Finandal Times Ltd 2018FT and’Finandal Times’ are trademarks of The Finandal Times Ltd.

沪公网安备 31011502006336号沪ICP备17008573号-1